sábado, 26 de mayo de 2007

Venezuela Vs. Honduras

La selección de Venezuela venció la noche de este viernes a su similar de Honduras, por 2-1, en su primer examen de preparación para la Copa América 2007, donde serán anfitriones por primera vez en la historia.

Los locales sumaron la victoria con los tantos de Leonel Vielma y Daniel "Cafú" Arismendi, mientras el internacional Carlos Pavón descontó por Honduras.

En la nueva joya arquitectónica del fútbol local, aupados por más de 42.000 espectadores, ambos equipos comenzaron tímidamente en la ofensiva, donde Venezuela, que jugó con la mayoría de sus suplentes, mantuvo mayo vocación en el primer tiempo.

Tras quince minutos de estudio, el centrocampista local Edder Pérez (m.16) fue el primer en probar sin suerte desde fuera del área.

Sólo dos minutos después, el primer estallido en el moderno estadio merideño se hizo sentir con el defensor Leonel Vielma (m.18), que anotó el 1-0 en un precioso tiro libre, que se coló en el ángulo inferior derecho del arquero Orlin Vallecillo.

Con el tanto, la "vinotinto" comenzó a soltarse después que Jesús "Chiqui" Meza ingresara por la lesión de Edder Pérez, dando más dinámica a la ofensiva local.

Cuando estaba más parejo el duelo, apareció una gran maniobra individual del delantero Nicolás Fedor "Miku", que cedió el balón a Daniel "Cafú" Arismendi (m.38), que remató abajo para superar la estirada del arquero "catracho" colocando el parcial 2-0.

Honduras se encontró con un premio casi al final del primer tiempo, con una gran maniobra de Carlos Pavón (m.44), que tras zafarse de Vielma, con un derechazo cruzado frente a la salida de Toyo, anotó el 2-1.

El seleccionador venezolano Richard Páez cambió gran parte de su equipo que bajó sus revoluciones, mientras el colombiano Reinaldo Rueda empujó a su equipo por el empate, que nunca llegó.

A los 58 minutos, los visitantes se quedaron con diez jugadores por la expulsión del defensor Maynor Figueroa.

Pese a la inferioridad numérica, los centroamericanos apretaron en varias ocasiones con Wilson Palacios, su figura, que tuvo tres claras ocasiones para igualar.

Venezuela pudo llegar al tercer tanto en un buen pase de Jorge Rojas a Arismendi (m.78), que salió cerca del palo izquierdo.

Los venezolanos seguirán entrenando para recibir el próximo 1° de junio a Canadá en Maracaibo, mientras Honduras se prepara para jugar la Copa de Oro.

Alineaciones:

Venezuela (2): Javier Toyo (m.46, Rafael Dudamel); Luis Vallenilla (m.46, Héctor González), Oswaldo Vizcarrondo, Andrés Rouga (m.46, Jorge Rojas) y Leonel Vielma (m.53, José Manuel Rey); Miguel Mea Vitali (m.46, Javier Villafráz), Edder Pérez, César González (m.46, Alejandro Guerra) y Jesús Gómez; Daniel "Cafú" Arismendi y Nicolás Fedor "Miku". Entrenador: Richard Páez.

Honduras (1): Orlin Vallecillo; Oscar García, Maynor Figueroa, Eric Vallecillo y Sergio Mendoza; Wilson Palacios, Amado Guevara (m.61, Emilio Izaguirre), Jorge Claros y Jairo Martínez (m.54, Mario Rodríguez); Carlos Pavón (m.68, Luis Santamaría) y Carlos Oliva (m.42, Emil Martínez). Entrenador Reinaldo Rueda (COL).

Goles:

1-0, m.18: Leonel Vielma. 2-0, m.38: Daniel Arismendi. 2-1, m.44: Carlos Pavón.

Árbitros:

Maiker Gómez (VEN). Asistido por sus compatriotas Plácido Chuello y Gerardo Quintero. Expulsó al hondureño Maynor Figueroa (m.58). Amonestó con tarjetas amarillas a los hondureños Sergio Mendoza (m.20), Carlos Oliva (m.26), Maynor Figueroa (m.36) y a los venezolanos Jesús Meza (m.50), Oswaldo Vizcarrondo (m.61), Rafael Dudamel (m.82) y Jorge Rojas (m.91).

Incidencias:

Encuentro amistoso en el estadio "Metropolitano" de Mérida, disputado ante más de 42.000 espectadores, con un minuto de silencio por los fallecimientos de la madre del seleccionador Richard Páez y el jugador hondureño Edy Vázquez. Estuvo presente el presidente venezolano Hugo Chávez, quien inauguró el estadio, sede de la Copa América.