miércoles, 23 de mayo de 2007

Copa America Venezuela 2007: Las Sedes, Estadios y Ciudades

VENEZUELA

Venezuela es un destino turístico por excelencia, presenta una amplia gama de atractivos naturales, hermosas playas, llanos, selvas, desiertos y montañas; goza de una excelente posición geográfica y clima privilegiado durante los 365 días del año. En vísperas de la realización de la Copa América Venezuela 2007, se ofrecen detalles del encanto que posee cada una de sus sedes.

Maracaibo: Estadio José Encarnación “Pachencho” Romero

Conocida como la “Ciudad del Sol Amada”. Se encuentra ubicado en el extremo noroccidental del país. Limita con los estados Táchira, Lara, Falcón, el Golfo de Venezuela y la República de Colombia. La temperatura oscila alrededor de 29° C y 32° C. Presenta gran diversidad de contrastes geográficos. En su territorio confluyen, alrededor del Lago de Maracaibo, los ríos y ciénagas de la zona Sur, el paisaje montañoso de la Sierra de Perijá, las playas y áridas tierras de la Guajira, además de las diversas lagunas y manglares. Esta región tiene aproximadamente 2.600.000 ciudadanos. El visitante puede admirar el majestuoso puente sobre el lago llamado "Rafael Urdaneta, el relámpago del Catatumbo, fenómeno natural que produce un destello de luz sin ningún tipo de sonido de manera constante; y los escenarios de los campos petroleros y las refinerías. El Estado Zulia es el principal puerto y centro industrial de la rica cuenca petrolera. Cuenta con productos avícolas, bovinos, caprino, porcino. Entre los productos pesqueros se cuentan el carite, cazón, jurel, mero, pargo. Los principales productos agrícolas son el algodón, cambur, coco, fríjol, melón, plátano y sorgo. Los recursos forestales son cedro, ceiba, indio desnudo, jobo, macho, pomarrosa, entre otros. Entre los recursos minerales están las arenas silíceas, baritas, caliza, carbón, cobre, gas, petróleo y sal.La ciudad de Maracaibo fue fundada en 1529 por la expedición de Alfonzo Alfinger, refundada en 1569 como Ciudad Rodrigo y despoblada en 1573, hasta que en 1574 fue refundada por Pedro Maldonado. Lleva el nombre en honor a Zulia, una princesa indígena, y a la denominación de una planta exótica. La artesanía popular guajira es una tradición de generaciones, y se caracteriza por ser de tipo ancestral. Predominan los tapices, chinchorros, hamacas, chales, flechas, cintillos, carteras, cerámicas, tallas. Se celebran concursos de gaita y pesebres; la fiesta de San Benito; de Palermo, los Chimbangueles de San Benito. Pero sin duda, la mayor expresión cultural de este Estado es la fiesta en honor a la Virgen de la Chiquinquirá "La Chinita" Patrona del estado Zulia.

Barquisimeto: Estadio Metropolitano

Se le conoce como la ciudad de los crepúsculos por sus bellos atardeceres. Fundada en 1552, por Juan de Villegas, su nombre original era "Nueva Segovia de Barquisimeto" fue una de las primeras ciudades constituidas en Venezuela. . Tiene una población de 1.751.625 habitantes. Se encuentra en la región centro-occidental, limita con los estados Falcón, Trujillo, Portuguesa, Zulia, Yaracuy y Cojedes. Cuenta con una superficie de 19.800 km. El obelisco es el símbolo que representa a la ciudad, fue creado para conmemorar los 400 años de su fundación. Entre sus sitios de interés encontramos Los Horcones, el Teatro Juárez, el Ateneo, y el Museo de Barquisimeto.El Estado Lara es ampliamente conocido por su variedad artesanal, gracias al desarrollo de la cerámica (floreros, pimpinas, tazas para café, platos de losa, jarros, ollas y sartenes), el tejido (sombreros de enea, manteles, sacos de cocuiza, marusas, chinchorros y alpargatas) y la talla de madera (mesas, sillas, butacas cubiertas en cuero de res o de chivo, imágenes, frutas, instrumentos musicales de cuerdas como el cuatro, guitarras)La máxima devoción la representan los larenses por la Divina Pastora, patrona de la ciudad, a quien cada 14 de enero se le realiza una multitudinaria manifestación de fe. Otras actividades folclóricas están representadas por el Tamunangue, Romerías del Niño, Fiesta de Los Locos, Rosario de Ánimas y La Bamba. Al Norte: con el Estado Falcón; al Sur: con los estados Portuguesa y Trujillo; al Este con el Estado Yaracuy; y al Oeste con el Estado Zulia.Catedral de Barquisimeto, Complejo Ferial, Domo Bolivariano, El Obelisco, Sanare, Los Viñedos de Altagracia, Municipio Palavecino, Museo Antropológico, Museo Arqueológico en Quibor, Museo de Barquisimeto, Museo La Salle, Parque Ayacucho, Poblado de Barbacoas, Poblado de San Pedro, Santuario de la Divina Pastora, Teatro Juárez, Tintorero, Zona Colonial de Carora.Hallacas, Mondongo de Chivo, Olleta de Gallo, Mute Larense, Queso de Mano, Caratillo, Guarapo de Canela, Cocuy, Semeruco.

Puerto La Cruz: Estadio Olímpico Luis Ramos

Fundada em 1671 por colonizadores catalães que regiam aos povos vizinhos de Cristóbal de Cumanagoto e Cerro Novo, anos mais tarde passa a ser Barcelona, cidade que conserva seu espíritu colonial. Se encontra na região nororiental. Limita ao norte com o Mar Caribe ao sul com o estado Bolívar ao este com Sucre e Monagas e ao oeste com Guarico e Miranda. Sua superficie é de 43.300 km. Esta região do oriente de Venezuela possui 1.100.000 habitantes. Um de seus principais atrativos turísticos é a beleza de suas praias. Barcelona e Porto La Cruz são as cidades mais importantes do Estado Anzoátegui. A principal atividade econômica do estado se baseia na atividade petroleira e agrícola. Alem de suas espetaculares praias, oferece essa marca inapagável na historia como a Casa Forte, que no seu tiempo foi um convento colonial franciscano, neste lugar se realizou um importante ato heróico durante a guerra independentista, onde mais de 1600 homes perderam a vida em defesa da pátria.Encontramos grandes patrimônios culturais como o Ateneo de Barcelona, Casa da Cultura o Tigre, Casa da Cultura José Tadeo Arreaza, Galería de Arte da Escola Armando, Galeria do Museu Anzoátegui, Galería Municipal de Arte Igreja de Nossa Senhora da Conceição, A Casa do Forte, Museu da Tradição de Barcelona ou Anzoátegui, Parador Turístico Clarines, Paseio Colón Ponte Angostura, Teatro Cajigal.
O estado Anzoátegui zona turística por excelencia, suas maravilhosas praias o convertem em um dos cenarios exóticos da Venezuela. Como o Parque Nacional Mochima, ubicado entre o estado Anzoátegui e o estado Sucre, é um dos destinos mais visitados do país. Ao mesmo se pode chegar de varias maneiras por vía aérea (até as cidades de Cumaná e Barcelona) e depois tomar vía terrestre (entre Porto la Cruz, estado Anzoátegui e Cumaná, estado Sucre). Também se pode acessar ao parque por vía marítima.Mochima, catalogado como Parque Nacional, está conformado por 94.935 hectáreas de ilhas e praias. Entre as mais importantes se encuentran: las Chimanas, Mono, Picuda Grande, Caracas, Venado e Borracha. A bahía de Mochima é um dos lugares preferidos por suas aguas tranquilas. É o cenário perfeito para a prática de esportes aquáticos como o mergulho, velerismo e rafting.

Caracas: Estadio Olímpico de Caracas

Fue fundada el 25 de julio de 1567 con el nombre Santiago de León de Caracas. Es la capital de Venezuela, ubicada en el Distrito Capital. Limita con los estados Miranda, Vargas y Aragua. Su superficie es de 263 km y está ubicada en la zona centro-norte del país, a 15 Km del Mar Caribe, rodeada por el Parque Nacional El Ávila. Tiene una población aproximada de 4.000.000 de habitante .Mantiene un clima privilegiado alrededor de 23ºC a 33ºC todo el año. Caracas ha sido cuna de hombres ilustres como Simón Bolívar, Francisco de Miranda y Andrés Bello. En pleno centro de la capital encontramos la Casa Natal del Libertador, la Catedral de Caracas, el Palacio de las Academias, la Iglesia de San Francisco, el Panteón Nacional y el Capitolio, como un vestigio de un pasado colonial. Al visitar el teleférico de Caracas, en el Parque Nacional El Ávila, se visualiza toda la metrópolis.
Debido a la influencia de las corrientes migratorias en Caracas, específicamente, es común encontrar las especialidades culinarias de las diversas regiones venezolanas, conjuntamente con las de otros países. Predominan el Pabellón Criollo, Escabeche, Hervido de Pescado Fresco, El Tropezón, Empanadas de carne y queso, Majarete, Arroz con Leche, Dulce de Lechosa, Cocada, Tacón Señorial, Juan Sabroso, Bienmesabe, Torta Bejarana, Quesillo, Budín de Mamey, Polenta, Hallaca, Asado Negro Criollo, Ensalada de Gallina.

Mérida: Estádio Metropolitano

Mérida es uno de los principales centros turísticos de Venezuela. Fue fundada el 18 de octubre de 1558 por el Capitán Juan Rodríguez Suárez con el nombre de Santiago de los Caballeros de Mérida. Limita con los estados Trujillo, Barinas, Táchira y Zulia. Su superficie es de 11.300km. La temperatura oscila alrededor de los 18ºC y 24 ºC. Esta región andina cuenta con una población de 744. 986 habitantes. Por su geografía cuenta con una serie de recursos de interés turístico, representados por hermosos ríos, lagunas, picos, glaciares, valles agrícolas y páramos, así como también sus valores culturales lo convierten en uno de los principales centros turísticos de Venezuela. Un lugar que no hay que dejar de visitar es el Pico Bolívar, el punto más alto del país, al cual se puede acceder sólo por el teleférico más largo del mundo, el Teleférico de Mérida. Cuenta con veintitrés municipios, ellos son Alberto Adriani, Andrés Bello, Arzobispo Chacón, Campo Elías, Guaraque, Julio César Salas, Justo Briceño, Libertador, Santos Marquina, Miranda, Antonio Pinto Salinas, Ramos de Lora, Caracciolo Parra, Cardenal Quintero, Pueblo Llano, Rangel, Rivas Dávila, Sucre, Tovar, Tulio Febres Cordero, Padre Noguera, Aricagua, Zea. Por su gran colorido y la receptividad de su gente esta región andina es muy concurrida en la época de carnaval. Cuenta entre sus expresiones folclóricas con el Toques y Bailes en Honor a San Benito, Paradura del Niño, Los Judíos de Semana Santa, La Quemadura de Judas, Fiesta de San Isidro Labrador, Velorio de Cruz de Mayo, Danza de los Negros de San Jerónimo y la Ferias Internacional del Sol.Como una de las mejores zonas turísticas de Venezuela cuenta con una gama de sitios idóneos para recibir a las personas de otros países, como La Venezuela de Antier, Casa Bosset, Casa de la Cultura Juan Félix, Casa de los Gobernadores, Catedral Metropolitana, Centro Cultural Tulio Febres Cordero, Hacienda la Victoria, Heladería Coromoto, Iglesia Nuestra Señora de Belén, Iglesia Nuestra Señora del Espejo, Jardín Acuario de Mérida, Los Aleros, Monumento a la Loca Luz Caraballo, Museo Arqueológico "Gonzalo Rincón Gutiérrez", Museo Arquidiocesano y Palacio Arzobispal, Museo de Arte Colonial, Museo de Ciencias y Tecnología, Museo Mariano Picón Salas, Palacio de los Niños, Pueblo de los Nevados, Teleférico de Mérida, uno de los más altos de Latinoamérica.En el renglón agropecuario el estado ocupa uno de los tres primeros lugares de la producción nacional. En el sector pecuario es el tercer productor de leche en Venezuela, destacándose también en ganadería de bovinos, porcinos y aves. La actividad pesquera ha adquirido gran importancia a través del cultivo de la trucha, así como sector turístico que se ha desarrollado gracias a la infraestructura necesaria para apoyar dicha industria. Sus productos agrícolas son el ajo, apio, caraota, cacao, café, yuca, plátano y zanahoria, hortalizas, bananos, maíz, flores y frutas, papas, cambur, tomate entre otros.

Maturín: Estadio Monumental

Maturín puede ser considerada la capital petrolera del oriente venezolano. Aproximadamente cuenta con una población de 450.000 habitantes. Limita con los Estados Sucre, Bolívar, Delta Amacuro y Anzoátegui. Su superficie es de 28.900 Km. Cuenta con el primer monumento natural decretado en el país, el Alejandro Humboltd; la caverna más grande de Venezuela, conocida como la Cueva del Guácharo. En Maturín encontramos la redoma de Juana La Avanzadora, en homenaje a la heroína monaguense que defendió la ciudad durante la guerra de independencia. Gracias a la bonanza proveniente del llamado oro negro, posee una variedad en estructuras modernas y es buena opción recreativa tanto para sus habitantes como para los turistas.Además de la actividad petrolera en el estado Monagas se desarrolla ampliamente actividad la agropecuaria, especialmente la ganadería y la pesca. Agricultura: café, maíz, naranja, palma aceitera, sorgo, tomate y yuca, caña de azúcar, algodón, cacao, maní; Cría: avícola, bovino, ovino y porcino; Recursos Forestales: Aceite, algarrobo, ceiba, cuajo, jabillo, jobo, mangle, pino, caribe; Recursos Minerales: Arenas silícicas, gas y petróleo. Recursos pesqueros: cachama, coporo, curbinata, dorado, morocoto y payara en los ríos, y anchoa, carite, cazón, mero y róbalo.Esta región cuenta con un amplio y variado repertorio de bailes autóctonos, donde destacan bailes como el Carite, el Pájaro Guarandol, la Burriquita, el Chiriguare, el Joropo, y la danza de los Locos en el día de los Inocentes. El día del mono se celebra el día 28 de Diciembre, las personas que intervienen se disfrazan de mamarrachos y danzan por toda la ciudad. La fiesta de los locos se celebra desde fines de siglo XIX y es un acontecimiento de origen español. Otras de las manifestaciones son la danza de la culebra y el maremare, interesantes expresiones populares de tradición.


Barinas: Estadio Agustín Tovar La Carolina

Con una población de 740. 440 habitantes, esta ubicada en la región de los llanos y los andes venezolanos, limita con los estados Trujillo, Portuguesa, Cojedes, Apure, Guárico, Táchira y Mérida. Fue fundada en 1557. Su superficie es de 35. 200 km. Posee afluentes ríos, una gran variedad de fauna silvestre y extensas sabanas. Barinas es el principal productor de algodón del país, segundo en madera y el tercero en ganado bovino y leche. La gran diversidad de climas, altitudes y la belleza de sus paisajes, atraen el turismo interno con halagadoras perspectivas para la recreación y el descanso. Un sitio casi inexplorado son las Cuevas Los Diablos y Los Corredores, éste lugar es ideal para los amantes de la geología, la fauna y la vegetación que allí se combinan.
La capital de este estado que lleva el mismo nombre fue fundada en 1577 por el capitán Juan Andrés Varela, cumpliendo órdenes del gobernador de la provincia, Francisco de Cáceres. Por años fue la ciudad más importante de la región porque en ella se libraron grandes batallas. Barinas es una voz de origen indígena, posiblemente chibcha, con la que se designa a un viento fuerte que sopla en la estación lluviosa, desde los valles del río Santo Domingo, hacia la región Andina; conocido en la zona como "viento barinés". Se caracteriza por la elaboración de instrumentos musicales como: el cuatro, arpa y maracas. La artesanía barinesa está llena de las tradiciones llaneras expresadas con arpa, cuatro y maracas cuyas manufacturas son excelentes en el estado. También de elaboran famosas campechanas, los chinchorros, alpargatas y sombreros pelo e' guama, sillas y alfombras con el cuero del ganado.El estado Barinas cuenta con una diversidad de platos, como: Ternera de novillo, Paloapique llanero, picadillo criollo, entre otros. Cuenta con plato típico muy variados: Paloapique Llanero, Ternera, Novillo, Pisillo de Chigüire, Entreverado Llanero, Picadillo Criollo, Guasacaca.Cabe destacar que esta durante años albergó importantes partidos de eliminatorias en este mismo estadio que hoy se encuentra en remodelación.

Puerto Ordaz: Estadio Polideportivo Cachamay

Fundada en 1952 como puerto de exportación minera a orillas del río Caroní. Se encuentra ubicado en la región de Guayana. Es el primer estado con mayor superficie del país (238.000 km). Limita con Guárico, Anzoátegui. Monagas, Delta Amacuro, Apure, Amazonas, Guayana Esequiba y Brasil. Esta región al sur de Venezuela cuenta con 1.100. 000 habitantes. Como atractivos turísticos están los Parques La Llovizna y El Cachamay. Puerto Ordaz combina exuberantes escenarios naturales con imponentes estructuras. El estado Bolívar ofrece al turista la posibilidad de ver el salto de agua más alto del mundo, la segunda central hidroeléctrica más grande del planeta y los numerosos tepuyes llenos de misterio.Por su parte, Ciudad Bolívar, capital del Estado Bolívar, fue fundada en el año de 1764, ha sido declarada Monumento Histórico Nacional. Sus características arquitectónicas y la historia que alberga, motivan a postularla ahora como Prtimonio Cultural de la Humanidad.Fue en Angostura (actual Ciudad Bolívar) donde Simón Bolívar declaró la "Guerra a Muerte " a la Corona Española e instaló el Congreso de Angostura, donde nació la Gran Colombia. Con edificaciones que datan del año 1766 y aún conservan su estructura original, un recorrido por este histórico lugar le transportará a través del tiempo. Recientemente se redactó el "Acta de Bolívar", un documento con miras a preservar los valores patrimoniales del área para su posterior postulación como patrimonio cultural de la humanidad ante la Unesco, el próximo 15 de febrero de 2003. La gastronomía del estado comprende una gran variedad de platos: Sancocho de Morocoto, Zapoara, Pastel de morrocoy, Frijoles del Orinoco, Pelao de gallina, Talkari de carne, Casabe, Fariña, Sancocho de lau-lau, Arepas de Coroba, Cristal de guayaba, Mereyes al almíbar, Mazapán, Carato de moriche, Kachire, Paiho, Parakiri, Ponche guayanés, Turrones de moriche, Jalea de mango, Mereyes en almíbar.Gracias a que en este estado viven poblaciones indígenas de Venezuela sigue practicando sus ritos y costumbres ancestrales, entre las que figuran cantos y danzas, destacan Bailes Indígenas, Baile del pataleo y el Baile del papelón.Esta región cuenta con uno de los equipos más destacado de Venezuela Mineros de Guayana, el 20 de Noviembre de 1981 se firmó el acta constitutiva de la fundación del Club deportivo Mineros de Guayana. La fundación sin fines de lucro con duración indefinida asumió como objetivo el fomento y desarrollo de toda actividad deportiva especialmente la de fútbol aficionado en el estado Bolívar.


San Cristobal: Estadio Pueblo Nuevo

Fundada por el capitán español Juan Maldonado Ordóñez y Villaquirán, el 31 de marzo de 1561. Su temperatura media oscila en 23º C. Limita con los estados Zulia, Mérida, Barinas y es frontera con Colombia. Su superficie es de 11.100km. San Cristóbal es la sede de una de las ferias más importantes de nuestro país, la Feria de San Sebastián, que se celebra durante el mes de enero. Esta región andina tiene aproximadamente 1.300.000. Sus hermosos paisajes y lo pintoresco de sus pueblos, hace sentir al visitante como si el tiempo se hubiese detenido. Además de la amabilidad que caracteriza a su gente, encontramos sitios de interés para el turista como la catedral de San Cristóbal, un templo que data del siglo XVIII y forma junto con el palacio episcopal, el edificio nacional y la Plaza Maldonado, los lugares más importantes, desde el punto de vista histórico, de la ciudad de San Cristóbal.Esta región fronteriza con Colombia basa su economía principalmente en el sector agropecuario, su actividad ganadera se desarrolla en tres formas: cría, ceba y lecha. Otra actividad importante es la agrícola vegetal y sus principales cultivos son: café, caña de azúcar, cacao, hortalizas, cereales, tubérculos, frutas y granos. En la actividad minera se destaca la explotación de carbón, caliza y roca fosfática. Entre las actividades industriales se presentan la metal-mecánica, agro y minero-industrial, también ensambladora de vehículos, electrodomésticos, cemento, calzado, ebanisterías, liofilizadora de café, procesadora de papa y central azucarero. Los principales productos de la pesca son blanco pobre, cachama, cajaro, coporo, palometa, torumo, tumare (en ríos).Por su gran producción, tanto agrícola como pecuaria, cuenta con una y variada y extensa gastronomía la cual constituyen quizás la más rica manifestación gastronómica en el país. Son platos de exquisito y de fácil degustación, como el bollo andino, morcillas, morcón, bollos de agua, mute, pasteles, chanfaina, almojábanas, perico, hervido de gallina, olleta, chorizo, ajiaco, entreverado, mazamorra, corrungo, sancocho de bagre, sancocho de bocachica, sancocho panches, bollos de mazorca, cochino frito, sopa de arbejas, sopa de garbanzo, sopa de quinchoncho, sopa de chocheco, caldo de papa, chinchurria, arepas de maíz amarillo y la famosa pizca andina. Además de la Pizca Andina es un caldo básico de cilantro y cebolla junta (cebollín, en centro del país), que se sirve con algunas variantes como la de agregarle papas, huevos, o leche según el gusto familiar, aunque la modalidad más común en el presente lleva cebolla de cabeza, cebolla junca, aceite, sal, leche, huevo y cilantro, existen otras variedades como "pizca andina negra", "pizca andina blanca" denominado en algunas zonas "cuajado" y otras sopas afines como el "caldo de papa" que se diferencia de la pizca tradicional en su preparación por el uso de un consomé básico de carne. Uno de los grandes atractivos turísticos es el parque temático “La Encantada”, un pueblo andino típico que recrea la vida y las tradiciones propias de la región, a la manera como eran a principios del siglo XX. A sólo 17 kilómetros de San Cristóbal, en el sector El Fical del municipio Andrés Bello, queda La Encantada: un desarrollo turístico inspirado en los pueblitos andinos de principio del siglo pasado, donde los turistas pueden disfrutar de comidas y bebidas típicas, así como adquirir artesanías y participar en las divertidas obras de teatro que se escenifican en plena calle. San Cristóbal es denomina el templo de la vinotinto por su gran tradición futbolística, su equipo profesional de fútbol el “Deportivo Táchira” cuenta con la mayor fanaticada del país.
Fuentes: sitio oficial de Copa america